Yenka


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LABORATORIO YENKA: SALES 

En este nueva oportunidad enriqueceremos nuestro conocimiento químico con una temática de gran importancia,como lo son las sales  apoyándonos en el software de yenka para realizar practicas virtuales 
          OBJETIVOS   
1.           Aprender y comprender la estructura de los compuesto
2.           Utilizar y enriquecer pre-saberes, tales como formación de hidróxidos y ácidos  
3.           Manejar las diversas nomenclaturas para cada una de las estructuras formadas 


MARCO TEÓRICO 
Una sal es un compuesto químico formado por cationes (iones con carga positiva) enlazados a aniones (iones con carga negativa) mediante un enlace iónico. Son el producto típico de una reacción química entre una base y un ácido, donde la base proporciona el catión, y el ácido el anión.
La combinación química entre un ácido y un hidróxido (base) o un óxido y un hidronio (ácido) origina una sal más agua, lo que se denomina neutralización.Un ejemplo es la sal de mesa, denominada en el lenguaje coloquial sal común, sal marina o simplemente sal. Es la sal específica cloruro de sodio. Su fórmula molecular es NaCl y es el producto de la base hidróxido sódico (NaOH) y ácido clorhídrico, HCl. En general, las sales son compuestos iónicos que forman cristales. Son generalmente solubles en agua, donde se separan los dos iones. Las sales típicas tienen un punto de fusión alto, baja dureza, y baja compresibilidad. Fundidas o disueltas en agua, conducen la electricidad.
 Características
·                     Solidos a temperatura ambiente
·                     Duras pero frágiles 
·                     Generalmente tienen aspectos de cristales
·                     No conducen electricidad en estado solido, pero si en disolución o fundidos 

Formulacion 
 
Una sal es el producto de la reacción entre un ácido y una base: en esta reacción también se produce agua: en términos muy generales, este tipo de reacción se  puede escribir como 
          BASE         +        ÁCIDO            =     SAL        +        AGUA 
 Nomenclatura 
Según la nomenclatura tradicional, las sales se denominan con el nombre del anión, con cierto prefijo y sufijo, seguido de la preposición de y el nombre del catión. Hay que distinguir entre distintos casos:
·                    En las sales de hidrácidos, se sustituye la terminación -hídrico del hidrácido del que proviene el anión para la terminación -uro.
·                    Por ejemplo, NaCl es el cloruro de sodio; el anión Cl- proviene del hidrácido HCl (ácido clorhídrico).
·                    En las sales de oxoácidos, se sustituye la terminación -oso o-ico del oxoácido del cual proviene el anión por la correspondiente - ito o -ato. Por ejemplo, el Ca3(PO4)2 es el fosfato de calcio; el anión PO43- proviene del H3PO4 (ácido fosforico).
·                    Las sales ácidas (sales que provienen de ácidos polipróticos y que contienen átomos de hidrógeno sustituibles) se denominan indicando el número de hidrógenos no sustituidos que quedan en la molécula, usando el prefijo correspondiente. Por ejemplo, el NaHS es la hidrogenosulfuro de sodio; el anión HS- proviene del ácido sulfhídrico.
·                    Las sales básicas (sales que contienen iones hidroxilo, OH-) se nombran indicando el número de hidroxilos seguido del anión central y finalmente el catión. Por ejemplo, el MgCl (OH) es el hidroxicloruro de magnesio.
·                    Las sales hidratadas (que contienen agua de cristalización) se denominan indicando la sal correspondiente y seguidamente el número de moléculas de agua de hidratación 

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Laboratorio yenka 
·                    Nitrato de Bario



·                      Cloruro de Potasio 
·                    Cloruro de Sodio 


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