YENKA
LABORATORIO YENKA: SALES
En
este nueva oportunidad enriqueceremos nuestro conocimiento químico con una
temática de gran importancia,como lo son las sales apoyándonos en el
software de yenka para realizar practicas virtuales
OBJETIVOS
2.
Utilizar y enriquecer pre-saberes,
tales como formación de hidróxidos y ácidos
3.
Manejar las diversas nomenclaturas
para cada una de las estructuras formadas
MARCO TEÓRICO
Una sal es un compuesto químico formado
por cationes (iones con carga positiva) enlazados
a aniones (iones con carga negativa) mediante un enlace iónico.
Son el producto típico de una reacción química entre
una base y un ácido, donde la base proporciona el catión, y el
ácido el anión.
La combinación química entre un ácido y un hidróxido (base) o un óxido y
un hidronio (ácido) origina una sal más agua, lo que se
denomina neutralización.Un ejemplo es la sal de mesa, denominada en
el lenguaje coloquial sal común, sal marina o
simplemente sal. Es la sal específica cloruro de sodio.
Su fórmula molecular es NaCl y es el producto de la
base hidróxido sódico (NaOH) y ácido clorhídrico, HCl. En
general, las sales son compuestos iónicos que forman cristales.
Son generalmente solubles en agua, donde se separan los dos
iones. Las sales típicas tienen un punto de fusión alto, baja dureza,
y baja compresibilidad. Fundidas o disueltas en agua, conducen
la electricidad.
Características
·
Solidos a temperatura ambiente
·
Duras pero frágiles
·
Generalmente tienen aspectos de
cristales
·
No conducen electricidad en estado
solido, pero si en disolución o fundidos
Formulacion
Una sal es el producto de la reacción entre un ácido y una
base: en esta reacción también se produce agua: en términos muy generales, este
tipo de reacción se puede escribir como
BASE
+ ÁCIDO
= SAL +
AGUA
Nomenclatura
Según la nomenclatura tradicional,
las sales se denominan con el nombre del anión, con cierto prefijo y sufijo,
seguido de la preposición de y el nombre del catión. Hay que distinguir entre
distintos casos:
·
En las sales de hidrácidos, se sustituye la terminación -hídrico del
hidrácido del que proviene el anión para la terminación -uro.
·
Por ejemplo, NaCl es el cloruro de sodio; el anión Cl- proviene del hidrácido
HCl (ácido clorhídrico).
·
En las sales de oxoácidos, se sustituye la terminación -oso o-ico del
oxoácido del cual proviene el anión por la correspondiente - ito o -ato. Por
ejemplo, el Ca3(PO4)2 es el fosfato de calcio; el anión PO43- proviene del H3PO4
(ácido fosforico).
·
Las sales ácidas (sales que provienen de ácidos polipróticos y que
contienen átomos de hidrógeno sustituibles) se denominan indicando el número de
hidrógenos no sustituidos que quedan en la molécula, usando el prefijo
correspondiente. Por ejemplo, el NaHS es la hidrogenosulfuro de sodio; el anión
HS- proviene del ácido sulfhídrico.
·
Las sales básicas (sales que contienen iones hidroxilo, OH-) se
nombran indicando el número de hidroxilos seguido del anión central y
finalmente el catión. Por ejemplo, el MgCl (OH) es el hidroxicloruro de
magnesio.
·
Las sales hidratadas (que contienen agua de cristalización) se
denominan indicando la sal correspondiente y seguidamente el número de
moléculas de agua de hidratación
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